投资者:MarTech还处于起步阶段

2017年MarTech大会上聚集了营销技术圈的投融资大咖,大咖们饶有兴致地分享了看好MarTech的观点。

理由如下:

• 市场营销正在成为企业敏捷性的一条金科玉律,企业正在这些领域不断加大投资,以求跟上市场上千变万化的用户;

• 营销机构自动化是企业职能部门实现自动化的最后一个部分;

这几位大咖都是行业人士,大都有丰富的科技公司投资经验,或者来自科技风投公司,其中有Foundation Capital(硅谷著名投资公司)合伙人Ashu Garg,沙斯塔风险投资董事总经理Doug Pepper,还有Battery Ventures的合伙人罗杰·李(Roger Lee)。

《投资者:MarTech还处于起步阶段》

以下是现场的几句精彩语录:

• 虽然市场上值得投资的方向有很多,但是市场营销不同,它是由消费者驱动在变化的行业,在推动下市场营销技术变化的非常快;

• 市场营销技术的投资环境没有泡沫,因为Martech的增长和创新在各类营销方式中都很是显而易见的;

• 在大约5400家Martech服务商中,只有1%是独立的企业级云服务商,而且收入规模能达到10亿美金以上,另外的99%的服务商要么围绕着这1%生存,要么就干脆死掉;

• Martech主要还是对市场营销人员有价值,毕竟他们才是Martech的主要消费人群,他们的体验感受很重要。他们通常会体验新的软件,也会不定期的买一些新工具;

市场营销站在了商业数字化转型的最前线

过去十年中,美国企业中变化最大的部分就是营销部门,营销专业人士和营销部门正在推动业务数字化转型,投资者也倾向于用新技术来推动市场发展。

Ashu Garg介绍说,过去十多年来,企业在Martech上的投入超过了1000亿美金,而且越来越多的营销资源正在从线下走向线上。

这一变化的原因在于企业希望能够能与客户多做一些数字化的互动。“企业营销人员不会等着IT你部门来帮忙,而是会主动提出需求”。Garg介绍说。

Martech不是泡沫,而是会长期影响着营销人员

Brinker笑着说“市场营销技术爆发式增长像是有泡沫吗?”

然而,大咖们的一致认为没有泡沫。“泡沫是投机性的投资,风险很高,长远来看没有利润点”。Pepper表示“过去十年以来,投资的资金稳定在5亿美金到10亿美金之间,更重要的是,Martech领域有许多广泛的有突破的创新”。

市场内既有传统服务商转型,也有新兴的服务商不断涌入,市场营销人员迅速被铺天盖地的营销工具湮没了,这么多工具怎么做出选择呢?李说,“如果需要选择和评估的东西太多,营销人员可能会觉得无所适从。”

Martech还处于发展的起步阶段,市场还欠成熟,Pepper表示“感觉好像每十年软件业就会有进入一轮循环,原有的软件会被新的软件突破,新的产品更易用,过程中势必会出现新的技术以及新的公司。”

Martech云平台的形成,发展与整合

这不由得让我们把关注点放在这样一类企业,那些虽然是大型Martech企业,但是没能提供主流平台的,或者说是营收水平较低的企业。让用户接受一套东西是需要一段时间。

谈到未来的市场格局,Garg补充说:“那些年收入低于100美金的企业将会被大型企业兼并,未来市场上会看到8到12家营收在10亿美金以上的大企业。还会有100多家营收在1000亿美金以上的企业,一起构成Martech的生态系统。”

Pepper补充说,“市场不会出现一个包打天下的平台,但是会有若干个核心平台承担越来越多的责任,剩下的服务商将会死掉。”

投资者应该意识到Martech与别的科技领域的不同

大咖们也一致认为:“Martech与诸如人力资源管理,制造软件这类科技领域不同。” Pepper解释说:“Martech直接与营收、业务和客户价值挂钩,是否能成为竞争中的优势筹码,关键还在于如何部署。如何使用Martech整体,如何智能化地使用数据。”

Martech另外一个特点也很有意思,它是个没完没了的实验模式,总是在尝试新东西来追赶客户。这需要不断摸索新的软件驱动的方法,采用新的工具。

Garg发现用户在Martech时候的心态:“市场营销在营销人看来就是用来做常规性测试的,技术本身是比较灵活多变的,所以不作为长期性投资。从技术从业者的角度看,技术人员希望原有的技术早点过气,这样就好为下次新的技术变革做好准备。”

 

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注