营销自动化的五个坑

营销是开展高效业务的第一步,通过营销,企业可以获取潜在的目标客户。 要使企业取得成功,必须找到对的客户,并向客户提供业务服务。

《营销自动化的五个坑》

当一场营销行动吸引来大量潜在客户,应该采取有效的方式自动执行后续营销行为,自动化通信工具和运营相关的特定软件可以完成这些工作,以合适的方式接待潜在客户。这就是营销自动化最基本的内容:自动化完成周期性的营销行动,细分客户,衡量阶段成果,这些过程可以连续不间断进行。

为了更好地完成以上过程,应该避免常见的错误,以下五条是人们在营销自动化过程中容易犯的几个错误:

只关注电子邮件

第一个常见的误区是认为电子邮件是获取客户的唯一方式。电子邮件可是一个很好的开始,后续跟进就需要营销自动化策略了。不过,除了电子邮件以外,还应该拓展别的沟通渠道,比如社交媒体,比如内容营销。如果你知道用户是谁,访问了哪些内容,你就能自动化地发送提示,邮件或者各种形式的消息,传递有引导性的内容。

客户会在网络上就看到营销相关的内容信息。只关注邮件会限制客户采购的可能,应该尽可能地选用多个沟通渠道。

不够个性化

向潜在客户传递的信息要尽可能地个性化。一个很不好的情况是,你给所有人发的信息都一模一样。客户心里追求的是要感觉被特殊对待,如果你给所有人发的信息都一模一样,这样与客户的实际心理需求是有偏差的。

想做到个性化,最常见的是选出客户感兴趣的服务或者产品,然后向客户推送精准的营销内容。后续要做的是不断深入了解业务,了解需求,更精准地进行推送。

不放过每一个来访者

并不是所有人都需要你的服务,前期要通过各种策略,如营销自动化手段获取消费者的信息,用这些信息来帮助业务开发团队处理潜在的客户。

如果一家公司提供高端清洁服务,潜在用户在网上找的是“廉价清洁服务”,但最后还是到了这家公司的网站,这样的销售线索就不要给销售了,这样的销售线索有问题。营销自动化除了要帮助获取用户信息之外,还应该帮助企业决定是不是该与客户取得联系。

不做阶段性评估

营销自动化会节省时间或者创造意想不到的发展机遇。但你需要花点时间来回顾营销自动化策略的结果,搞清楚哪部分起作用了,哪部分不管用。

你是不是碰见过不靠谱的销售线索?跟进的过程中是否突然断了?你应该找出谁在什么环节出了什么状况,找出问题做总结,做改进。以此来确保营销自动化的效果。

太过激进,吓跑客户

营销实现自动化并不困难,尤其是你手里有数据来支持销售线索的时候。不过,你可能在过程中变得非常激进。这就好比你在约会的时候:又是打电话,又是发短信,又或以多种方式说好多话,最终结果并不是好的。

营销自动化的职责是去帮助用户创造销售线索,可别吓着客户了。这是一种自然而然的事情,一定要注意控制好度,频率和传递给用户的信息。

那么,如何正确地做营销自动化呢?

很简单,尽量从容易的部分入手。找到实现自动化过程中最常见的部分,并知道如何跟踪自动化的结果。一条复杂的策略,一下子满足所有需求的做法是不现实的。从小规模开始,迭代式的加入一些可用的组件是可行的。对企业来说,建立一套高效的,结果驱动的策略比制定一套由多个KPI构成的策略要简单多了。

总而言之,要尽量做到简单,个性化和高效。

中国会议云和营销云服务领先者易会,通过一个平台营销,集成营销、活动和销售管理,打造完整的数字营销闭环。营销自动化也是其核心解决方案之一,eHub可以基于不同的场景,配置企业独有的营销自动化策略。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注