从易会到eHub,他以自研的营销自动化系统服务50家世界500强企业

本文经铅笔道(ID:pencilnews)授权转载,如需转载请联系铅笔道进行授权。原标题《他将企业营销流程数字化 提升3倍成交转化率 服务50家500强客户》

文| 铅笔道 记者 吴泽骞

导语

去年年底,经历了3个月的投标过程后,eHub击败了Merkle(美库尔)和蓝标,成为一家世界500强IT公司的数字营销服务供应商。

在创始人郑信武看来,这场投标意味着eHub并不是纯粹的技术服务提供商,也不是营销代理商,而是数字整合营销供应商。

这家供应商为企业提供的是⼀体化智能营销SaaS平台,包含会议营销、微信营销、数字营销、智能营销四大板块。平台可实时掌握营销到销售各个环节的数据,了解用户画像、分析用户行为,辅助企业有针对性的开展营销活动,提升3倍成交转化率。

目前,eHub已经服务200家大中型企业,其中近50家是世界500强,如戴尔、华为、IKEA等。eHub按年收取SaaS服务费,平均客单价为20万元。

《从易会到eHub,他以自研的营销自动化系统服务50家世界500强企业》

eHub创始人郑信武是一位在媒体圈从业多年的技术人

注: 郑信武承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

提供数字化会议服务

在北京大望路附近的万豪酒店见到郑信武时,他刚与两家投资机构的合伙人聊完。此时距离团队获得真格基金的650万元天使轮融资,已经过去20个月。即将开展的新一轮融资,则是为了他的新项目eHub。

时间回到4年前,当时郑信武创办的一家IT媒体“DOIT”已经运作了10年。期间公司最大的收益来源于举办行业大会,或者为企业提供会议前期的宣传营销服务。

他们所服务的很多世界500强公司,每年大大小小的会议数量都有数百场至数千场,如IBM彼时每年举行的各类会议就接近1000场。

传统企业的大型会议筹备都是由会务公司承接,依靠人工组织安排的方式,比较低效且容易出错。每次会议结束,企业得到的只是一堆纸质的参会人员名单,没有工具将会议数据进行收集和统计,进而无法产生高效的销售转化。

数字化的会议管理和服务成为了各家公司迫切需求的东西。

《从易会到eHub,他以自研的营销自动化系统服务50家世界500强企业》

利用“易会”,企业可以更高效地举办活动

2013年,美国云端会议管理公司Cvent的上市,让郑信武看到了会议数字化的趋势和市场空间。于是他成立了“易会”,为企业提供一站式的会议管理SaaS系统。

不同于以往的传统会议服务,“易会”从注册到签到,再到参会人员互动和管理,都实现了数字化。

通过对注册渠道进行监测,会议举办者能够获知不同渠道的有效性,并获得参会者的信息。利用电子化签到,企业能够知晓不同参会者对于不同论坛的兴趣程度。

而基于人手一部的智能手机,举办方可以在会上随时发布一些投票等活动,在增强互动性的同时也能知道与会者的参与性。参与度高的与会者信息会自动推送给电话销售人员,销售成功率由此提高。

3年的时间,“易会”服务了10万场会议,包括大型会展、经销商大会、公司年会、党建会议、移动会议等,帮助企业平均节省了50%的办会成本,团队每年的营收达到数千万元。

搭建智能营销闭环系统

专注会议服务期间,郑信武也有了新的想法。

一家B2B企业,50%的市场费用会花在举办会议上,30%用于广告发布,剩下20%用于其他数字营销方面。“会议其实就是一种营销,既然我已经有触角深入于此,那其他营销方式我们也可以介入。”

这个想法也是基于企业的需求不断衍生出来的。对于企业而言,虽然各类营销方式都有涉及,但因为彼此之间是割裂的,不同渠道的数据并不相通,而是散落在各个地方。企业手握大量数据,却不知道营销的量化效果。

郑信武希望为企业客户提供⼀体化的智能营销平台,涉及市场推广到销售整个流程。在这样的想法之下,团队于2016年年初开始搭建新项目——eHub智能营销SaaS系统,它集成了营销、活动和销售管理。

起初产品的设计开发准备以美国的Marketo作为参照,但深入分析之后,团队发现西方的产品并不适合中国的市场。例如,美国的自动化营销都是基于邮件而展开的,但在中国,微信营销的比例和效果远超邮件营销。

考虑到中国市场的实际情况,团队开始了本土化的产品开发。半年之后,eHub正式上线。通过连接、参与、培育、转化四个连续的环节,产品可以帮助企业构建一个营销闭环。

《从易会到eHub,他以自研的营销自动化系统服务50家世界500强企业》
eHub平台界面,企业可在上面管理从营销到销售过程中的一系列活动。

例如,某企业推出了一项B端产品,首先可以在eHub平台上发送营销邮件和短信,或者根据预算,在DSP(Demand-side Platform,需求方平台)上自动投放广告,以获取流量。

系统会显示不同渠道的投放效果,企业主则可依据数据,利用eHub有针对性地制作H5、表单,或者通过网络会议、线下会议等方式获取精准数据信息,即挖掘潜在客户。

然后企业通过反馈的数据以及用户行为,制订各类可以培育和留存客户的方案,最终将潜在客户转化为成交客户。

团队以“易会”积累的客户为切入点来推广eHub,企业利用该平台了解客户画像、实时捕捉用户行为,进行社会化粉丝管理后,其产品的成交转化率能够提升3倍。

今年下半年,eHub将持续增加技术投入,开放API并对接合作伙伴系统,扩大eHub云平台的营销服务能力,并于九月发布全新的产品与解决方案。同时,eHub将重点进入汽车、金融和互联网这三大行业,帮助客户实现更高效的营销管理与数据运营。

目前,eHub已经服务200家企业,其中50家是世界500强。团队按年收取SaaS服务费,平均客单价为20万元。

公司现寻求3000万元A轮融资,主要用于增强技术团队能力和拓展销售。

/The End/

编辑   孙   娇     校对  连  然

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注