营销自动化别丢了人文关怀

你有没有接到过银行给你发的生日祝福短信,QQ好友发来的生日快乐祝福,过年过节微信好友群发的节日祝福信息,不知道你是怎么看这些做法的。

《营销自动化别丢了人文关怀》

如今的市场营销越来越自动化了,这些自动化的营销工具发来的信息是否会引起反感呢?我想肯定是的。

Kenny Kane是睾丸癌基金会的首席执行官,以前是愚蠢癌症的联合创始人和首席运营官。他撰文说出了许多人的心声,认为自动化营销也要有点人情味,并给出了几条使用自动化营销时候的几条意见。

他认为,在实行自动化营销解决方案之前,还应该考虑一下自动化营销不好的一面。营销自动化之后可能会对某些人形成不好的印象,比如,当客户内心期望的是人性化,有人文关怀的东西,而接收到的却是工业流水线上出来的冷冰冰的问候,那势必会影响品牌在这些客户心目中的品牌形象。

他表示,在日常生活中最烦的就是接收到领英自动发过来的问候,比如恭喜你迎来了工作的几周年,祝你生日快乐,等等,诸如此类的问候信息,这些信息不仅没勾起他的好感,反而,久而久之,就算是人发送过来的类似的信息也忍不住有点烦。

在你组织要发送的语言时候,在发送这些语言之前,起码要保证你的这些语言能打动坐在你旁边的人。在这里,Kenny Kane提出了几条让营销自动化的过程显得有人性,有人文关怀的几个办法。

企业应该对客户有所区别,先搞清楚客户的类型

比如,我的客户包括癌症幸存者/病人,护理人员,专业保健人员。如果我想更深入一些,我可以问癌症幸存者/患者当前处于什么治疗阶段。我也可以对护工发起问候,护工可能是一位母亲,一位父亲,考虑到这些之后,问候的方式当然更有针对性。其实,每次发起问候,获取信息的机会都弥足珍贵,所以一定先想好你想从客户那里获取哪些信息。

对客户要细分之后再细分

只是让客户在网站上填写一个注册表单对于想了解客户需求的企业来说是巨大的失误。当与客户对话的时候,一定要更多地了解客户信息,这样可以大大地提升客户转化率。核心观点是要让客户觉得是被区别对待的,而不是一把抓。

该放手的客户就放手吧

向一个已经不关注你品牌的人发送信息其实没什么效果,维护一个已经取消订阅你的名单也没什么意义。你没完没了地向一个已经不关注你品牌的客户发送信息只会招来反感。没必要为面向这部分客户的营销行为买单。

当与客户沟通取得了阶段性进展之后

当与客户沟通取得了阶段性进展之后,适时地跳出原来规划的营销周期。你想想,当你在与客户沟通的前期,客户明确给出反馈说是或者不的时候,其实没必要进行更多尴尬的沟通了。适时停止后续的自动化营销行为吧。

给客户留点喘息的空隙

注意力是互联网上稀有的资源,营销人员都想获得这些资源。虽然即时发的邮件很不错,但是适当留出点时间也是一门学问。比如说,你跟客户在周五见面了,那么周一发邮件的效果可能比较好,留出点空隙给客户,这样比较好。

在客户接触的过程中要始终如一

你花钱,花时间来做营销服务,那么在整个过程要有头有尾。就像一开始所说的那样,您需要为客户创建特定的目标网页和表单,当所有事情都尘埃落定,如何向客户反馈恭喜/感谢选用了我们的服务?你要发送一个通用的页面还是一个定制的页面呢?

自己要全程跟着

因为有很多自动化的配置,所以很容易把精力切换到自动化营销的另外一部分。把更多时间投入到生产模式下之后一般会有更多收获。

营销自动化可以把业务带到更高的水平,当然也会带来一些意料之外的结果,是一把双刃剑。先制定一个计划,然后坚定地执行下去,过程中要多一些人性化的东西,人文关怀性的东西,客户会对你的品牌有更好的认可度。

说白了,作者的观点也很简单,谁都不喜欢像小白鼠一样被看待,而是要被当成一个人来看待,营销自动化确实可以带来流程上的变化,营销的过程进行得更系统更全面,更可控,但是客户愿意接受的是人性化的东西,这需要所有营销人员都要不断积累和学习。

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注